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miércoles, 15 de abril de 2015

Cebada Gago






Los "Cebaitas" esos toros tan peculiares y de pelos tan bonitos , que tantas buenas tardes nos han dado.... aquí podéis ver un poco de su historia y disfrutar de sus bellas estampas...



                                    Árbol Genealógico, donde podemos observar que su procedencia principal son Torrestrella y Nuñez.



 D.Salvador, además de buscar un toro muy bonito y espectacular desde el punto de vista morfológico, le imprimió su carácter y personalidad al comportamiento de sus astados. Era común escuchar del genial ganadero "cuando se lidian mis toros nadie come pipas". Con esta frase definía a sus corridas. El toro de Cebada es encastado tanto para lo bueno como para lo malo. El bueno es bravo, encastado y con esa "chispa" especial que hace que los toreros los eviten. El malo sigue siendo encastado, tiene poder y, al menos, da emoción y espectáculo a la lidia. Todo ello hace que los "cebadas" sean demandados en las plazas donde gusta el toro, en el norte de la península y Francia, siendo el principal feudo Pamplona y sus encierros, donde los toros de la divisa colorada y verde crean espectáculo en cada San Fermín.


Por el bien de la Fiesta me encantaría que esta ganadería recuperase el esplendor de años pasados. El actual bache es más que preocupante. Todos recordamos aquellos toros de Cebada Gago, guapos como ellos solos, seríos y encastados. Este año volverán a tener su oportunidad en Pamplona.

Creó un toro particular con reses de Núñez, Jandilla y Torrestrella. Muy amigo de D.Álvaro, debido a la cercanía de "La Zorrera" con "Los Alburejos" y a un concepto parecido, ambas ganaderías fueron de la mano durante un tiempo y todavía hay muchas historias y leyendas al respecto. Sin embargo, aunque se parecen, el toro de Cebada Gago y el de Torrestrella tomaron caminos diferentes hace bastante tiempo. El "cebada" tiene mucho más porcentaje de núñez y esto se aprecia tanto en la morfología como en el comportamiento.


 El toro que se cría en "La Zorrera" es un toro fino desde el rabo hasta la punta del pitón. Es bajo y de buenas hechuras, de mirada viva, presenta multitud de capas y accidentales, con variedad de caras destacando por lo astifino de sus pitones, siendo muy típicos los corniapretados. Todo ello lo hace un toro muy vistoso y característico.




JUNQUITO, Nº 78, NACIDO EL 10/04/2011, DE CEBADA GAGO




Preciosos toros. Astifinos. Con velas como para alumbrar la Basílica de El Pilar. Mucha caja. Seguramente sea de las gandaerías con sangre Domecq que da más trapío. La ganadería actual se formó a partir de vacas de Carlos Núñez y Jandilla, a los que posteriormente agregaron reses de Torrestrella. Hoy en día se considera a Cebada Gago como un encaste propio.


El paisaje estaba salpicado por multitud de manchas coloridas sobre un fondo ennegrecido. Multitud de capas visten de carnaval a los animales. Sardos, burracos, berrendos, colorados, manchados y varios más. Una preciosidad. Tal belleza animal no merece esa desidia en el cuidado de las instalaciones. Aquello parece un fábrica de chapa. Llena de residuos y chatarra por el suelo.




 Y los cercados con barro hasta la panza, pasando la rodilla. Pobres pezuñas. Algunos toros se las veían y se las deseaban para moverse hasta los comederos. Aquello parecía una de esas pruebas que pasan los marines americanos en sus entrenamientos diarios.


 Desde que D.Salvador se fue, sus hijos José y Salvador, apoyados en un pilar fundamental de la ganadería como es su mayoral Manolo Flor, siguen criando ese toro con el que soñaba su padre. Siguen buscando la bravura encastada y "picante" característica de los "cebaditas". Este año, como siempre, vuelven a Pamplona con el peso de ser la ganadería triunfadora el año pasado donde, esperemos, den espectáculo en el ruedo y en las calles.


Lagarto, el toro de Cebada Gago que fue premiado con la vuelta al ruedo en la plaza francesa de Arles.


La ganadería de Cebada Gago, una de las míticas de San Fermín, se cayó en 2013 de los carteles tras comprobar que no cumplía el mínimo peso exigido durante el reconocimiento en los corrales del coso pamplonica.

Los 'números' de Cebada Gago
Los toros de la ganadería gaditana de Cebada Gago se han ganado la 'fama' de ser los más peligrosos que corren cada año en San Fermín. Suman la escalofriante cifra de 46 cornadas en 27 participaciones. La media, aún más: 1,7 por encierro.




 D. Salvador  cuando comenzó con la ganadería, como anécdota, iba a la ganadería de Torrrestrella , y cuando Alvaro Domeq tentaba las erales, Salvador se llevaba todas las que Alvaro Domeq las desechaba por ser demasiado " picantes".


Tardes de Gloria: 
Los herederos de Cebada Gago enviaron a Zaragoza una corrida fundamentalmente encastada, muy seria de pitones dentro de su desigualdad, y que ofreció opciones de triunfo a los toreros, pero a la vez exigente siempre, sin perdonar fallos. Tras la bravura en un emocionante tercio de varas que derrochó el que abrió plaza, el segundo se vino arriba en la muleta, y a los tres siguientes, por poner algún pero, les faltó un punto de chispa en los finales de faena.









  El cebada hace el avión en la muleta de Alberto Álvarez


La terna acusó la falta de contratos, y así, Alberto Álvarez, que sustituyó a última hora al lesionado Antonio Barrera, se justificó con valor, especialmente con el cuarto; mientras Serranito pasó apuros con el segundo y no se acopló con el
quinto. Pérez Mota anduvo muy despegadillo con el tercero y apurado con el complicado cebada que cerró plaza.

  



Plaza de tienta


Triunfo de Pérez Mota con un gran toro de Cebada Gago en Vic-Fézensac




Triunfo de Víctor Barrio , Con toros de Cebada Gago, de juego interesante, especialmente el sexto, al que le dieron la vuelta al ruedo, finalizó la feria de Valdemorillo con casi tres cuartos de entrada.




  






  








Esta ganadería también se caracteriza por su variedad de pelo, pelos tan bonitos como el de este precioso toro...


Faenas de campo, el día a día de  los mayorales y vaqueros...



8 comentarios:

  1. Vaya toros guapos y serios. Tienen una mirada que los hace únicos.Lástima que no haya empresarios ni toreros que fomenten este tipo de ganaderías y que tengan que acabar principalmente en las calles o solo en el norte y Francia.
    Gran artículo!!

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  2. ME GUSTARIA SABER LA RAZÓN DE QUE NO ESTÉN EN SAN ISIDRO 2015

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  3. ME GUSTARIA SABER LA RAZÓN DE QUE NO ESTÉN EN SAN ISIDRO 2015

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    1. Porque no les gusta a los toreros, y mucho menos en Madrid,

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Es una pena bastante grande no poder disfrutar de ellos este San Isidro. La razón la plaza habrá decidido que no tiene sitio en el cartel este año.

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    1. Es una pena y un desperdicio que no los lleven a Madrid, será que las figuras no los quieren por el peligro puntual que tienen estos toros? Son unos toros espectaculares, sin medias tintas, para bien o para mal, con ellos no se comen pipas como dicen sus criadores.

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  6. esta ganaderia en los años 70 slia con mucho peligro,mucho sentido,tiene una via de Villamarta que precisamente hace años que sale muy bronca y con sentido, pese a que este ganadero limita con su vecino los torresetrela, y no digo que tenga sementales del mismo, el ganado no sale igual. Yo creo y es una opinion personal,lo que a este señor le gustaba era lo de Villamarta es decir toros dificultosos y con peligro que es lo que generalmente da este encaste Villamarta.

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