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martes, 7 de abril de 2015

Partido de Resina (antes Pablo-Romero)

 


Bienvenido al misterio  Pablo Romero, o conocido también como los toros guapos…


De una belleza única, los toros de pablo romero, hoy rebautizados como Partido de Resina, están envueltos desde hace un siglo en un misterio cuyo velo se levanta desde hace siglos en un misterio cuyo velo se levanta hoy al término de una investigación inédita

Durante más de cien años el nombre de Pablo Romero fue sinónimo de bravura, de emoción, de trapío, de ética exigente y de autenticidad. La leyenda de los toros guapos ha sido contada muchas veces pero, ¿se ha escrito toda la verdad?

En la genealogía oficial subsisten algunas zonas oscuras, así como varias omisiones. Y en lo que respecta al árbol genealógico que se encuentra respecta al árbol genealógico que se encuentra en unos de los muros de la finca de Partido de Resina, este está incompleto.

En el secreto del campo de la Herrería, ¿qué ocurrió hace casi cien años? ¿Qué pasa hoy exactamente en los secretos procesos genéticos de Partido de Resina?

Entre la lógica de una estrategia de comunicación conforme a la tradición oral y una realidad manifiestamente distinta en lo que atañe al ADN, ¿dónde está la verdad?





Un breve repaso por su historia


Fue formada por don Rafael José Barbero con vacas Jijonas y sementales de Cabrera, de quien la adquirió en 1870 don Rafael Laffitte y Castro. En 1885 fue vendida a don Carlos Conradi de quien pasó gran parte ese mismo año a don Felipe de Pablo Romero. En 1906 pasa a don Felipe de Pablo-Romero y Llorente y en 1943, tras su fallecimiento, a sus hijos. A partir de 1944 se anuncia a nombre de don José Luis y Herederos de don Felipe de Pablo-Romero. En 1956 se forma una sociedad familiar de la que se nombra gerente a don José Luis de Pablo-Romero y pasa a anunciarse Hijos de Pablo Romero. En 1975 le sucede su hijo don Felipe, y por fallecimiento de éste en 1979 pasa la gerencia a su hermano don José Luis. Desde 1986 pasa a pertenecer en exclusiva a don Jaime de Pablo-Romero y Cámara. En 1997 adquiere la totalidad de la ganadería la sociedad Partido de Resina, S.L., conservando en la misma finca todo el ganado, hierro, antigüedad, señal y divisa.






Si hay un paradigma de belleza en la raza brava, ese es sin duda el toro de Pablo Romero. Fuerza, temperamento, arrogancia, armonía... rasgos intrínsecos del toro de lidia que se dan en los de este hierro como en ningún otro. Pero los  pablos romeros han sido mucho más que un modelo de trapío. La fama de esta ganadería viene dada por la concordancia entre esa imponente fachada y un gran fondo de bravura, que fue capaz de evolucionar al compás de la tauromaquia y extraer de sus toros la nobleza, el recorrido y la fijeza en la embestida para hacer el toreo grande, pero sin perder sus atributos de seriedad tradicionales durante más de un siglo. Por ello, casi de forma milagrosa y a pesar de los graves problemas que amenazaron su supervivencia, los Pablos Romeros siguen vivos en el siglo XXI, y la ilusión de muchos aficionados con ellos.





La ganadería de "Partido de Resina" constituye uno de los encastes más antiguos de los que existen en la actualidad.





Unos de los principales problemas que tenía la ganadería de Pablo-Romero era la falta de fuerza y el actual ganadero ha hecho una serie de cambios para intentar solucionar este problema:

1º )El cambio de alimentación: con ello hay peligro de correr dos problemas graves, las pezuñas que era raro que en alguna corrida no se cayera de alguna mano o pata y que el público no se daba cuenta y los pitones que cada vez están más duros (astillados, escobillados etc.).

Los toros desde su nacimiento hasta que se aparta en octubre los toros coman lo mínimo de concentrado. Su alimento natural es el pasto y así crecen pitones y pezuñas en condiciones, con dureza y buen desarrollo.

Por ello, en Partido de Resina y aprovechando que hay agua y una buena calidad de terreno se han puesto praderas y siembra de forraje para procurar llevar a cabo esto al máximo.

No cabe duda que para el toro que hoy se exige haya que dar concentrado pero este se lo damos en la última parte del ciclo y de forma que haya que dar el mínimo puesto que el utrero ya viene fuerte del forraje.

Este pienso además lleva correctores que amortiguan las variaciones de pH ruminal y además sustancias como biotina, sulfato de Zn, vitaminas, minerales y demás componentes que dan una perfecta crianza sin faltar ni uno solo de los elementos principales de la alimentación.





2º) El correr los toros: Una vez separadas las corridas es cuando se empiezan a correr, se corren por cercado y es muy curioso ver como al principio hay que sacarlos con los caballos y los cabestros y a la tercera o cuarta vez, en cuanto se la abren las puertas de los corrales, salen corriendo solos.





3º) En cuanto al saneamiento, vacunaciones y desparasitaciones: El saneamiento se está realizando con frecuencia dentro de los marcos legales para conseguir en un periodo corto que la ganadería este totalmente saneada las enfermedades más frecuentes son: tuberculosis y brucelosis en cuanto a vacunaciones y desparasitaciones se realizan dos al año coincidiendo con la primavera y el otoño. Desde el 2000 no ha salido ninguna vaca (mientras que en el primero se tuvieron que sacrificar unas 20 vacas más un semental). En este año ya está la ganadería totalmente saneada.



4º) A largo plazo: lo que nos proponemos es llegar hasta aproximadamente 250 vacas de vientre como máximo y sin bajar el listón en los tentaderos y con esto poder ir a las más importantes ferias con toros de trapío, bravura y calidad y además en ese orden.




Su procedencia

Muchos son los que hablan y creen que Pablo Romero tiene procedencia solo de Gallardo, cuando la realidad es que es la única ganadería que tiene procedencia de todas los encantes, abajo tenemos su árbol genealógico.



Uno más simple que el de arriba…





Además también el de Vistahermosa aquí dejamos una imagen donde podemos observar que del Conde de Vistahermosa una de sus ramas va a Hidalgo Barquero hasta llegar a Felipe de Pablo Romero. (Foto obtenido del libro tierras taurinas)




Un estudio hecho hace poco a partir del ADN, ha demostrado que esta ganadería no tiene sangre saltillo como muchos creen o piensan, aunque la duda sigue presente…. Podemos ver las conclusiones de este estudio en la siguiente foto extraída del libro tierras taurinas.




En el gráfico de la imagen anterior el color verde representa el % de sangre de Lessaca y Dolores Monje que tienen algunas de las ganaderías de la cabaña brava, por ejemplo Juan Pedro Domeq tiene un 95% de Dolores Monje y un 5% de Lessaca y en el caso de Miura es al contrario, 5% de Dolores Monje y 95% de Lessaca. 




Los Herraderos



Como siempre ha sido el caso desde que se creó la ganadería, los lugareños participan en la fiesta del herradero. Para cumplir con la tradición, las becerras son herradas “a la antigua”, capturándolas a mano sin hacer uso del cajón. Quiebros, persecuciones, empujones. La gente se pelea en broma, se empuja hacia las becerras… un juego que está prohibido con los machos, quienes podrían acordarse en la plaza.




Último conocedor la familia Muñoz

En la historia de Pablo romero no se podría olvidar a la familia  Muñoz que generación a generación han sido los mayorales de esta antigua ganadería.
José Muñoz, bisabuelo de Manolo Muñoz, era picador y entro al servicio de la familia Pablo-Romero  como conocedor desde que don Felipe compró la vacada. José murió por un cabestro que acaba de castrar.
A parte de conocedores los Muñoz también fueron grandes picadores.
Francisco, tío de Manolo Muñoz estuvo de los años 30 a los 70 con numerosas figuras y luego sus hijos, Manuel, Rafael y José, quienes iban en las cuadrillas de Paquirri, Espartaco,… José murió en Vic-Fezenensac, cuando su caballo fue derribado por un toro de Victorino Martin.
Y por último hablar de Manolo Muñoz que reemplazo muy joven a su padre y ha sido de su familia el mayoral durante más tiempo… (Más de treinta años), y es una pena que los valores de hombre de campo que el encarna, se pierdan en sus descendientes ya que su hijo quien ya es picador de toros no será el quinto conocedor de la  familia.




Manolo Muñoz, con Enrique Romero, último conocedor de la familia Muñoz. (Arriba)






El nuevo conocedor es Joaquín Morera Garrido. (Arriba)





Becerra en un tentadero puesta bastante lejos del caballo.




Faena seria, medida, inteligente y estética de Fernando Cruz ante un Partido de Resina en las Ventas.


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Bellas imagines del futuro de la ganadería…



                                                                                                  El futuro está asegurado…



Imágenes tan bellas como estas solo nos las pueden dar los Pablo Romero, "los toros guapos".






                 
Vuelta al ruedo del toro Rosaledo, triunfador en la feria de San Isidro de 1958.











Pablo Romero junto a los comederos






Sensacional muletazo de Paco Camino en su gran faena al toro Serranito, el 29 de mayo de 1971.








Esta ganadería tiene muchas bellas y curiosas historias que las iremos contando más adelante para no hacer demasiado largo este artículo y engancharos un poco más a seguir conociendo a esta antigua ganadería. Personalmente para mi es una de la que tiene más historia y mayores curiosidades de todas, las cuales van enganchando una tras otra, sin olvidar sus bellas estampas.




Continuara…..  

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