Los "Cebaitas" esos toros tan peculiares y de pelos tan bonitos , que tantas buenas tardes nos han dado.... aquí podéis ver un poco de su historia y disfrutar de sus bellas estampas...
Árbol Genealógico, donde podemos observar que su procedencia principal son Torrestrella y Nuñez.
D.Salvador, además de buscar un toro muy bonito y
espectacular desde el punto de vista morfológico, le imprimió su carácter y
personalidad al comportamiento de sus astados. Era común escuchar del genial
ganadero "cuando se lidian mis toros nadie come pipas". Con esta
frase definía a sus corridas. El toro de Cebada es encastado tanto para lo
bueno como para lo malo. El bueno es bravo, encastado y con esa
"chispa" especial que hace que los toreros los eviten. El malo sigue
siendo encastado, tiene poder y, al menos, da emoción y espectáculo a la lidia.
Todo ello hace que los "cebadas" sean demandados en las plazas donde
gusta el toro, en el norte de la península y Francia, siendo el principal feudo
Pamplona y sus encierros, donde los toros de la divisa colorada y verde crean
espectáculo en cada San Fermín.
Creó un toro particular con reses de Núñez, Jandilla y
Torrestrella. Muy amigo de D.Álvaro, debido a la cercanía de "La
Zorrera" con "Los Alburejos" y a un concepto parecido, ambas
ganaderías fueron de la mano durante un tiempo y todavía hay muchas historias y
leyendas al respecto. Sin embargo, aunque se parecen, el toro de Cebada Gago y
el de Torrestrella tomaron caminos diferentes hace bastante tiempo. El
"cebada" tiene mucho más porcentaje de núñez y esto se aprecia tanto
en la morfología como en el comportamiento.
El toro que se cría en "La Zorrera" es un toro fino desde el rabo hasta la punta del pitón. Es bajo y de buenas hechuras, de mirada viva, presenta multitud de capas y accidentales, con variedad de caras destacando por lo astifino de sus pitones, siendo muy típicos los corniapretados. Todo ello lo hace un toro muy vistoso y característico.
El toro que se cría en "La Zorrera" es un toro fino desde el rabo hasta la punta del pitón. Es bajo y de buenas hechuras, de mirada viva, presenta multitud de capas y accidentales, con variedad de caras destacando por lo astifino de sus pitones, siendo muy típicos los corniapretados. Todo ello lo hace un toro muy vistoso y característico.
JUNQUITO, Nº 78, NACIDO EL 10/04/2011, DE CEBADA GAGO
El paisaje
estaba salpicado por multitud de manchas coloridas sobre un fondo
ennegrecido. Multitud de capas
visten de carnaval a los animales. Sardos, burracos, berrendos,
colorados, manchados y varios más. Una preciosidad. Tal belleza animal no merece esa desidia en
el cuidado de las instalaciones. Aquello parece un fábrica de
chapa. Llena de residuos y chatarra por el suelo.
Y los cercados con barro hasta la panza, pasando la rodilla. Pobres pezuñas. Algunos toros se las veían y se las deseaban para moverse hasta los comederos. Aquello parecía una de esas pruebas que pasan los marines americanos en sus entrenamientos diarios.
Y los cercados con barro hasta la panza, pasando la rodilla. Pobres pezuñas. Algunos toros se las veían y se las deseaban para moverse hasta los comederos. Aquello parecía una de esas pruebas que pasan los marines americanos en sus entrenamientos diarios.
Lagarto, el toro de Cebada Gago que fue premiado con la
vuelta al ruedo en la plaza francesa de Arles.
La ganadería de Cebada Gago,
una de las míticas de San Fermín, se cayó en
2013 de los carteles tras comprobar que no cumplía el mínimo peso exigido
durante el reconocimiento en los corrales del coso pamplonica.
Los toros de la ganadería gaditana de Cebada Gago se han ganado la 'fama' de ser los más peligrosos que corren cada año en San Fermín. Suman la escalofriante cifra de 46 cornadas en 27 participaciones. La media, aún más: 1,7 por encierro.
D. Salvador cuando comenzó con la ganadería, como anécdota, iba a la ganadería de Torrrestrella , y cuando Alvaro Domeq tentaba las erales, Salvador se llevaba todas las que Alvaro Domeq las desechaba por ser demasiado " picantes".
Tardes de Gloria:
Los herederos de Cebada Gago enviaron a Zaragoza una corrida
fundamentalmente encastada, muy seria de pitones dentro
de su desigualdad, y que ofreció opciones de triunfo a los toreros, pero a la
vez exigente siempre, sin perdonar fallos. Tras la bravura en un emocionante tercio de varas que derrochó el que abrió
plaza, el segundo se vino arriba en la muleta, y a los tres siguientes, por
poner algún pero, les faltó un punto de chispa en los finales de faena.
El cebada hace el avión en la muleta de Alberto Álvarez
La terna acusó la falta de contratos, y así,
Alberto Álvarez, que sustituyó a última hora al lesionado Antonio
Barrera, se justificó con valor, especialmente con el cuarto; mientras Serranito pasó apuros con el segundo y no se
acopló con el
quinto. Pérez Mota anduvo
muy despegadillo con el tercero y apurado con el complicado cebada que cerró
plaza.
Plaza de tienta
Triunfo de Pérez Mota con un gran toro de Cebada Gago en
Vic-Fézensac
Triunfo de Víctor Barrio , Con toros de Cebada Gago, de juego interesante, especialmente el sexto, al que le dieron la vuelta al ruedo, finalizó la feria de Valdemorillo con casi tres cuartos de entrada.
Esta ganadería también se caracteriza por su variedad de pelo, pelos tan bonitos como el de este precioso toro...
Faenas de campo, el día a día de los mayorales y vaqueros...
Vaya toros guapos y serios. Tienen una mirada que los hace únicos.Lástima que no haya empresarios ni toreros que fomenten este tipo de ganaderías y que tengan que acabar principalmente en las calles o solo en el norte y Francia.
ResponderEliminarGran artículo!!
ME GUSTARIA SABER LA RAZÓN DE QUE NO ESTÉN EN SAN ISIDRO 2015
ResponderEliminarME GUSTARIA SABER LA RAZÓN DE QUE NO ESTÉN EN SAN ISIDRO 2015
ResponderEliminarPorque no les gusta a los toreros, y mucho menos en Madrid,
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs una pena bastante grande no poder disfrutar de ellos este San Isidro. La razón la plaza habrá decidido que no tiene sitio en el cartel este año.
ResponderEliminarEs una pena y un desperdicio que no los lleven a Madrid, será que las figuras no los quieren por el peligro puntual que tienen estos toros? Son unos toros espectaculares, sin medias tintas, para bien o para mal, con ellos no se comen pipas como dicen sus criadores.
Eliminaresta ganaderia en los años 70 slia con mucho peligro,mucho sentido,tiene una via de Villamarta que precisamente hace años que sale muy bronca y con sentido, pese a que este ganadero limita con su vecino los torresetrela, y no digo que tenga sementales del mismo, el ganado no sale igual. Yo creo y es una opinion personal,lo que a este señor le gustaba era lo de Villamarta es decir toros dificultosos y con peligro que es lo que generalmente da este encaste Villamarta.
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