Bienvenido al misterio Pablo Romero, o conocido también como los
toros guapos…
De una belleza única, los
toros de pablo romero, hoy rebautizados como Partido de Resina, están envueltos
desde hace un siglo en un misterio cuyo velo se levanta desde hace siglos en un
misterio cuyo velo se levanta hoy al término de una investigación inédita
Durante más de cien años
el nombre de Pablo Romero fue sinónimo de bravura, de emoción, de trapío, de
ética exigente y de autenticidad. La leyenda de los toros guapos ha sido
contada muchas veces pero, ¿se ha escrito toda la verdad?
En la genealogía
oficial subsisten algunas zonas oscuras, así como varias omisiones. Y en lo que
respecta al árbol genealógico que se encuentra respecta al árbol genealógico
que se encuentra en unos de los muros de la finca de Partido de Resina, este está
incompleto.
En el secreto del
campo de la Herrería, ¿qué ocurrió hace casi cien años? ¿Qué pasa hoy
exactamente en los secretos procesos genéticos de Partido de Resina?
Entre la lógica de una
estrategia de comunicación conforme a la tradición oral y una realidad
manifiestamente distinta en lo que atañe al ADN, ¿dónde está la verdad?
Un breve repaso por su historia
Fue formada por don Rafael José Barbero con vacas Jijonas y sementales de Cabrera, de quien la adquirió en 1870 don Rafael Laffitte y Castro. En 1885 fue vendida a don Carlos Conradi de quien pasó gran parte ese mismo año a don Felipe de Pablo Romero. En 1906 pasa a don Felipe de Pablo-Romero y Llorente y en 1943, tras su fallecimiento, a sus hijos. A partir de 1944 se anuncia a nombre de don José Luis y Herederos de don Felipe de Pablo-Romero. En 1956 se forma una sociedad familiar de la que se nombra gerente a don José Luis de Pablo-Romero y pasa a anunciarse Hijos de Pablo Romero. En 1975 le sucede su hijo don Felipe, y por fallecimiento de éste en 1979 pasa la gerencia a su hermano don José Luis. Desde 1986 pasa a pertenecer en exclusiva a don Jaime de Pablo-Romero y Cámara. En 1997 adquiere la totalidad de la ganadería la sociedad Partido de Resina, S.L., conservando en la misma finca todo el ganado, hierro, antigüedad, señal y divisa.
Si hay un paradigma de belleza en la raza brava, ese es sin
duda el toro de Pablo Romero. Fuerza, temperamento, arrogancia, armonía...
rasgos intrínsecos del toro de lidia que se dan en los de este hierro como en
ningún otro. Pero los pablos romeros han
sido mucho más que un modelo de trapío. La fama de esta ganadería viene dada
por la concordancia entre esa imponente fachada y un gran fondo de bravura, que
fue capaz de evolucionar al compás de la tauromaquia y extraer de sus toros la
nobleza, el recorrido y la fijeza en la embestida para hacer el toreo grande,
pero sin perder sus atributos de seriedad tradicionales durante más de un
siglo. Por ello, casi de forma milagrosa y a pesar de los graves problemas que
amenazaron su supervivencia, los Pablos Romeros siguen vivos en el siglo XXI, y
la ilusión de muchos aficionados con ellos.
La ganadería de "Partido de Resina" constituye uno de los encastes más
antiguos de los que existen en la actualidad.
Unos de los
principales problemas que tenía la ganadería de Pablo-Romero era la falta de
fuerza y el actual ganadero ha hecho una serie de cambios para intentar
solucionar este problema:
1º )El cambio de
alimentación: con ello hay peligro de correr dos problemas graves, las pezuñas
que era raro que en alguna corrida no se cayera de alguna mano o pata y que el
público no se daba cuenta y los pitones que cada vez están más duros
(astillados, escobillados etc.).
Los toros desde su
nacimiento hasta que se aparta en octubre los toros coman lo mínimo de
concentrado. Su alimento natural es el pasto y así crecen pitones y pezuñas en
condiciones, con dureza y buen desarrollo.
Por ello, en Partido
de Resina y aprovechando que hay agua y una buena calidad de terreno se han
puesto praderas y siembra de forraje para procurar llevar a cabo esto al
máximo.
No cabe duda que para el toro que hoy se exige haya que dar concentrado pero
este se lo damos en la última parte del ciclo y de forma que haya que dar el
mínimo puesto que el utrero ya viene fuerte del forraje.
Este pienso además lleva correctores que amortiguan las variaciones de pH
ruminal y además sustancias como biotina, sulfato de Zn, vitaminas, minerales y
demás componentes que dan una perfecta crianza sin faltar ni uno solo de los
elementos principales de la alimentación.
2º) El correr los
toros: Una vez separadas las corridas es cuando se empiezan a correr, se corren
por cercado y es muy curioso ver como al principio hay que sacarlos con los
caballos y los cabestros y a la tercera o cuarta vez, en cuanto se la abren las
puertas de los corrales, salen corriendo solos.
3º) En cuanto al
saneamiento, vacunaciones y desparasitaciones: El saneamiento se está
realizando con frecuencia dentro de los marcos legales para conseguir en un
periodo corto que la ganadería este totalmente saneada las enfermedades más
frecuentes son: tuberculosis y brucelosis en cuanto a vacunaciones y
desparasitaciones se realizan dos al año coincidiendo con la primavera y el
otoño. Desde el 2000 no ha salido ninguna vaca (mientras que en el primero se
tuvieron que sacrificar unas 20 vacas más un semental). En este año ya está la
ganadería totalmente saneada.
4º) A largo plazo: lo
que nos proponemos es llegar hasta aproximadamente 250 vacas de vientre como
máximo y sin bajar el listón en los tentaderos y con esto poder ir a las más
importantes ferias con toros de trapío, bravura y calidad y además en ese
orden.
Su procedencia
Muchos son los que
hablan y creen que Pablo Romero tiene procedencia solo de Gallardo, cuando la
realidad es que es la única ganadería que tiene procedencia de todas los
encantes, abajo tenemos su árbol genealógico.
Uno más simple que el de arriba…
Uno más simple que el de arriba…
Además también el de Vistahermosa
aquí dejamos una imagen donde podemos observar que del Conde de Vistahermosa
una de sus ramas va a Hidalgo Barquero hasta llegar a Felipe de Pablo Romero. (Foto
obtenido del libro tierras taurinas)
Un estudio hecho hace
poco a partir del ADN, ha demostrado que esta ganadería no tiene sangre
saltillo como muchos creen o piensan, aunque la duda sigue presente…. Podemos ver
las conclusiones de este estudio en la siguiente foto extraída del libro
tierras taurinas.
En el gráfico de la imagen anterior el color verde representa el % de sangre de Lessaca y Dolores Monje que tienen algunas de las ganaderías de la cabaña brava, por ejemplo Juan Pedro Domeq tiene un 95% de Dolores Monje y un 5% de Lessaca y en el caso de Miura es al contrario, 5% de Dolores Monje y 95% de Lessaca.
Los Herraderos
Como siempre ha sido el caso desde que se creó la ganadería,
los lugareños participan en la fiesta del herradero. Para cumplir con la
tradición, las becerras son herradas “a la antigua”, capturándolas a mano sin
hacer uso del cajón. Quiebros, persecuciones, empujones. La gente se pelea en
broma, se empuja hacia las becerras… un juego que está prohibido con los
machos, quienes podrían acordarse en la plaza.
Último conocedor la familia Muñoz
En la historia de Pablo romero no se podría olvidar a la
familia Muñoz que generación a
generación han sido los mayorales de esta antigua ganadería.
José Muñoz, bisabuelo de Manolo Muñoz, era picador y entro
al servicio de la familia Pablo-Romero
como conocedor desde que don Felipe compró la vacada. José murió por un
cabestro que acaba de castrar.
A parte de conocedores los Muñoz también fueron grandes
picadores.
Francisco, tío de Manolo Muñoz estuvo de los años 30 a los
70 con numerosas figuras y luego sus hijos, Manuel, Rafael y José, quienes iban
en las cuadrillas de Paquirri, Espartaco,… José murió en Vic-Fezenensac, cuando
su caballo fue derribado por un toro de Victorino Martin.
Y por último hablar de Manolo Muñoz que reemplazo muy joven
a su padre y ha sido de su familia el mayoral durante más tiempo… (Más de
treinta años), y es una pena que los valores de hombre de campo que el encarna,
se pierdan en sus descendientes ya que su hijo quien ya es picador de toros no
será el quinto conocedor de la familia.
El nuevo conocedor es Joaquín Morera Garrido. (Arriba)
Becerra en un tentadero puesta bastante lejos del caballo.
Faena seria, medida, inteligente y estética de Fernando Cruz ante un Partido de Resina en las Ventas.
.
Bellas imagines del futuro
de la ganadería…
El
futuro está asegurado…
Vuelta al ruedo del toro Rosaledo, triunfador en la feria de San Isidro de 1958.
Sensacional muletazo de Paco Camino en su gran faena al toro Serranito, el 29 de mayo de 1971.
Esta ganadería tiene
muchas bellas y curiosas historias que las iremos contando más adelante para no
hacer demasiado largo este artículo y engancharos un poco más a seguir
conociendo a esta antigua ganadería. Personalmente para mi es una de la que tiene
más historia y mayores curiosidades de todas, las cuales van enganchando una
tras otra, sin olvidar sus bellas estampas.
Continuara…..
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